Новости

Вы здесь

III съезд Союза городов воинской славы

20 июня 2014
Курск

Участники съезда возложили венки и цветы на мемориальных комплексах «Курская дуга» и «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.».

Съезд прошел в здании городской администрации.

Председатель Союза городов воинской славы, глава администрации Белгорода Сергей Боженов выступил с докладом о работе Союза. По его мнению, Союзу предстоит взять на себя объединяющую и организационную миссию в год подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предстоит начать новый этап реальных дел. В ближайшее время планируется организовывать конференции и семинары по патриотическому воспитанию, проводить широкую информационную работу.

Опытом города воинской славы в гражданско-патриотическом воспитании молодежи поделились Курск, Туапсе, Колпино.

К участникам съезда обратился Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Курска Михаил Алексеевич Булатов. Он отметил, что города воинской славы объединены одной судьбой, силой духа людей. Это звание ко многому обязывает. Главную цель деятельности союза Михаил Алексеевич видит в профессиональной и качественной работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он также отметил, что деятельность Союза дает стимул для работы и ветеранским организациям.

В союз городов единогласно приняты Воронеж и Владивосток.

В день работы Съезда своими мыслями о значимости Союза городов воинской славы поделилась Глава Курска Ольга Германова:

Уже в самих названиях наших городов заложено высочайшее признание мужества и героизма, который проявили жители во время Великой Отечественной войны.

Но звание города воинской славы – это не только честь, но и огромная ответственность. Ответственность за память, наследие и историческую правду.

Сегодня подвиг советского народа в борьбе с фашизмом, память о нем особенно значимы. К сожалению, многие страдают забывчивостью. Или пробелами в образовании. Иначе, как объяснить тот факт, что, несмотря на то, что после победы над фашизмом не прошло и 70 лет, в некоторых странах, понесших огромные потери во второй мировой войне, все активнее националисты разных мастей. Что-то случилось с миром, люди как будто ослепли и оглохли.

Думали мы когда-нибудь, что в соседнем государстве Украина в 21 веке начнется самая настоящая война, где гибнут и взрослые и дети, где появятся тысячи обездоленных людей, беженцев. Сегодня там господствует поколение, не помнящее родства, не знающее историю, не ведающее жалости и сострадания.

Сейчас многие пытаются переписать историю нашей страны, вычеркнуть из нее историю Великой Отечественной войны. И в этой ситуации на города Воинской славы, я думаю, возложена особая миссия – быть образцом и основой героического наследия нашего народа, являть миру правду о самой страшной войне человечества, предостерегать «забывчивых» или «непомнящих» об опасности возрождения фашизма.

С особыми вниманием и заботой мы должны относиться к нашим ветеранам - живым свидетелям истории и носителям истины, ловить каждое мгновение, которое дарит нам жизнь, чтобы пообщаться с ними. Их свидетельства и воспоминания – лучшие учебники истории для всех. Ветераны Великой Отечественной сегодня частые гости на различных мероприятиях, которые проводит Курск. Каждый раз замирает сердце, когда наблюдаешь такую картину: ветераны входят в зал – люди встают, долго и искренне приветствуют их. Мы сегодня не вправе требовать от этих людей большой социальной активности. Пусть они просто будут рядом. Потому, что пока они живы, они будут свидетельствовать: это было на самом деле, мы это видели.

Наша обязанность – воспитывать своих детей на примерах их героических судеб. Мы горды тем, что являемся наследниками победителей. В Курске мы чувствуем тот особый генетический код патриотизма, о котором говорил наш Президент. Научить мальчишек и девчонок быть патриотами, можно только личным примером, неравнодушным отношением к прошлому и настоящему. Они должны чувствовать необходимость быть сопричастными к истории страны, в которой родились и живут.

Фотоматериалы: 
comments powered by Disqus