Заслуги города Великие Луки в военной истории России.

Вы здесь

Заслуги города в военной истории России. Наиболее значимые военные события.

 

 В течение сотен лет Великие Луки несли тяжелую службу города-воина, защищая северо-западные рубежи России от неприятелей. Многовековая военная история Великих Лук богата событиями. Значение города особенно возросло с XII века, времени присоединения города к Новгородской боярской республике. Город стал главным опорным пунктом Новгорода, поэтому в новгородских летописях Луки называли «от Литвы оплечье Новугороду». В течение четырех столетий Лукы на Ловати надежно охраняли русские рубежи от посягательств польско-литовских феодалов.  Лучане участвовали в военных сражениях на стороне Новгорода более 50 раз.

В XV веке Великие Луки вошли в состав централизованного русского государства, сохранив свое военное значение, играя большую роль в деле безопасности русских границ.

В конце 80-х гг. XV в. Началась необъявленная война России с великим княжеством Литовским за возвращение западных русских земель. В этих условиях необходимо было, конечно, укрепить всю западную границу государства, в особенности Луки, ключ от Смоленска и Пскова, откуда открывалась дорога на Верхнюю Волгу, Тверь, Волоколамск, Москву.  Недаром Луки называли «предсердием Москвы».

Город в конце XV века оставался приграничным. Сюда часто перебегали русские из Литвы. В окрестности города часто делали набеги польско-литовские войска.

Борьба Русского централизованного государства за возвращение западных земель продолжалась. В 1500 г. началась новая, на этот раз уже объявленная война. Великие Луки стали базой размещения русских войск. Великолучане вместе с Большим Новгородским полком ходили на Торопец и освободили его из-под власти Литвы. Они участвовали и в разгроме войск ливонского магистра Плеттенберга.

В Великих Луках всегда размещались значительные военные силы, особенно во время частых войн Василия III с Литвой. В 1512-13 гг. во время третьего похода на Смоленск, в Великолукской крепости останавливались войска, отправившиеся потом на Полоцк и Смоленск.

Однако все испытания великолучан в первой половине XVI в. Не могут даже сравниться с тем, что выпало на их долю во второй половине XVI в. К середине XVI в. Перед русским государством стал вопрос о выходе к морю. Одним из этапов решения этого вопроса было возвращение Полоцка и Витебска, державших в своих руках выход на Западную Двину, а по ней в Балтийское море.

  Серьезные военные испытания выпали на долю великолучан в период Ливонской войны (1558-1583). В Великолукской крепости была ставка Ивана Грозного. Отсюда русские войска отправлялись в Речь Посполитую. Великие Луки были сборным пунктом царских войск для похода на Полоцк.

Серьезный экзамен выпал на долю Великих Лук, когда на город пошел с войском польский король Стефан Баторий. Здесь к тому времени была самая сильная крепость на всем протяжении московско-литовской границы. Когда Стефан Баторий подошел к Великим Лукам, то был немало удивлен красоте и размерам города, в котором насчитывалось более пяти тысяч домов и сорок церквей.   Подожжённые неприятелем, сгорели деревянные строения города, жители разбежались по окрестным деревням, а некоторые укрылись в крепости. В ночь с 5 на 6 сентября 1580 года войскам Батория удалось взять крепость. В бою за нее погибло 7 тыс. великолучан. В 1583 г.  по Ям-Запольскому миру город был возвращен России.

В период польско-шведской интервенции Великие Луки то переходили под власть Лжедмитрия I, то Лжедмитрия II (с середины 1608 г.), то царя Василия Шуйского, то надолго оставались под властью польских отрядов.

С осени 1611 г. на Западе бесчинствовали последние остатки разбитой польской армии. Донские казаки во главе с польским полковником Лисовским заняли город. Вслед за Лисовским сюда пришел с польскими войсками пан А. Просовецкий и Григорий Валуев. Григорий Валуев не пожалел родного города. В Псковской летописи читаем: «Григорий Валуев пришел от короля ис-под Смоленска, Литвы и детей боярскихьруских собрав; и пришед в нощи искрадом (крадучись), Луки Великие высек, многое множество православных християн, и выжег». В память об этом времени у великолучан осталась поговорка: «Кому от чужих, а нам от своих». 

В 1619 г. в город прибыли уральские казаки, которые восстановили крепость. Они снова построили деревянные рубленые стены длиною 528 саженей с 9 глухими и 2 проезжими башнями.

После польско-шведской интервенции Великие Луки еще долгое время сохраняли важное значение в обороне западных русских рубежей.  С 20-х годов XVII века русское правительство начинает подготовку к войне за возвращение Смоленска, потерянного в 1618 г. В 1627 г. стольник В.А. Измайлов составил смету на строительство укреплений в Луках Великих, «как городу новому быть и острогу». Для строительства крепости-острога был послан князь Ф.А. Елецкий.

Великие Луки по-прежнему жили особой жизнью пограничного города, нередко подвергаясь наездам поляков. «Неправды и задоры» поляков выставлялись одной из причин Смоленской войны 1632-1634 гг. В ней, как всегда, участвовали и великолучане– велено было воеводам «дворян и детей боярских и казаков … лучших людей» послать под Смоленск. Великолучане участвовали в битве под Невелем, закончившейся победой русских. Невель был взят. На следующий год лучане отбили поход литовцев под Себеж. 

В 1648 г. великолучане оказали помощь Богдану Хмельницкому в сражении под Белой Церковью. 

Стратегическое значение Великих Лук особенно возросло в ходе так называемой Северной войны 1700-1721 гг.

В первый период Северной войны, когда военные действия охватывали северо-западные земли и Восточную Прибалтику, Великие Луки являлись важным опорным пунктом, прикрывавшем пути во внутренние районы России. Великие Луки были значительно укреплены. По приказанию Петра I старая Великолукская крепость была реконструирована по чертежам известного русского математика Леонтия Магницкого. Работы продолжались с 1704 г. по 1708 годы. Было возведено шесть бастионов с равелинами, повышена высота крепостного вала до 10 саженей.

В 1708, когда возникла угроза вторжения армии шведского короля Карла XIIв глубь России, по приказу Петра I вдоль западной границы страны была сооружена дополнительная полоса оборонительных укреплений, которая шла от Великих Лук до Брянска. После того как армия Карла XII была разбита под Полтавой и военные действия от границ России переместились далеко на север и на запад, Великие Луки стали крупной тыловой базой снабжения русской армии. 

Хотя во время Северной войны Великие Луки не были ареной боев, но крепость в Великих Луках еще сохраняла военное значение. Только в конце XVIII века Великие Луки перестали быть пограничным городом.

С 1719 года Великие Луки – административный центр Великолукской провинции Санкт – Петербургской, с 1727 года – Новгородской, с 1772 года – Псковской губернии.

Во время Отечественной войны 1812г. Великие Луки вновь приобрели стратегическое значение. Город служил тыловой базой частей русской армии, прикрывавших подступы к Пскову и Петербургу. Здесь располагались крупнейшие склады провианта и снаряжения для войск, военные госпитали. Сформированные в городе части народного ополчения героически проявили себя в сражении за освобождение Полоцка. Ополченцы первыми ворвались в город, где укрепилась 30-тысячная французская армия маршала Сен-Сира и, как доносил П.Х. Витгенштейн, они «дрались с таким отчаянием и неустрашимостью, что ни в чем не отставали от своих товарищей – старых солдат, а тем паче отлично действовали колоннами на штыках».

С Великими Луками связано одно из немаловажных событий в истории борьбы России и государств Европы против Наполеона. Летом 1812 г. в Великие Луки прибыл представитель Испании ЗеадаБермудес. Здесь он встретился с полномочным представителем русского правительства Р.А. Кошелевым и был подписан союзный договор между Россией и Испанией о совместных военных действиях против Наполеона. 

Социально-экономическое значение города заметно усилилось со строительством великолукского участка железной дороги Москва –Виндава. В сентябре 1901 года через Великие Луки прошёл первый пассажирский поезд. Крупнейшим предприятием города стали железнодорожные мастерские, превратившиеся позднее в завод, существующий и поныне.  В августе 1915 г. по заказу Артиллерийского ведомства Военного министерства великолукские мастерские стали изготовлять корпуса для фугасных гранат, приняв обязательство изготовить их к 1916 г. около 7 тыс. штук. 

В 1918-1919 гг. Великие Луки были прифронтовым городом. Немецкое командование, нарушив условия перемирия, развернуло наступление на широком фронте. Был занят Псков, нависла угроза Петрограду. В февральские и мартовские дни в городе началась массовая мобилизация сил для отпора врага. Были сформированы и отправлены на фронт Великолукский красноармейский полк имени Бебеля, затем второй пехотный полк, отряды Красной Армии имени Великолукского и Богородицкого Советов, 1-ая легкая батарея, 1-я Великолукская крепостная и крестьянские роты, конвойная команда, бронепоезд и другие подразделения.

В период Гражданской войны и оккупации Пскова (германскими войсками, а затем отрядами Булак-Балаховича) Великие Луки исполняли роль губернского города. В который временно были перемещены советские губернские и уездные учреждения, одно время здесь работало даже эвакуированное правительство Советской Латвии. В городе и окрестностях дислоцировались тыловые красноармейские части.

Неувядаемую славу завоевал город в годы Великой Отечественной войны. Наш город стал местом ожесточенных, кровопролитных сражений. Оборона города в июле-августе 1941 года  и Великолукская наступательная операция ноября 1942 – января 1943 гг. вошли в Золотую летопись истории войны. 

Факт, заслуживающий внимания: древний город на Ловати стал третьим в России, кому посчастливилось испытать радость освобождения от фашистских оккупантов на начальном этапе Великой Отечественной войны. Эта одна из первых побед советских войск отрезвляюще подействовала на захватчиков. Освобождение Великих Лук и его последующая героическая оборона сыграли немаловажную роль в оборонительных боях на одном из центральных участков советско-германского фронта в 1941 году – Московском направлении под Смоленском и внесли весомый вклад в крах гитлеровского плана «молниеносной войны».

Бои за освобождение города в 1942-1943 гг.  были настолько ожесточёнными, что город прозвали «Малым Сталинградом». Оценивая результаты двухмесячных наступательных боев, И.В. Сталин, Верховный Главнокомандующий в приказе от 25 января 1943 года отметил победу наших войск в ряду решающих событий рубежа 1942-1943 годов. 

В честь 40-летия освобождения за трудовые и ратные заслуги Великие Луки были награждены Орденом Отечественной войны I степени.

С целью быстрейшего восстановления города 22 августа 1944 года была образована Великолукская область, упразднённая 2 октября 1957 года. 10 ноября 1944 Совет Народных Комиссаров СССР принял специальное постановление «О мероприятиях по восстановлению хозяйства город Великие Луки». 1 ноября 1945 года Совет Народных Комиссаров ССР принял постановление «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР:Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска».

В короткое время на месте руин вырос новый город.  Продолжая традиции героизма, служения Родине уже в послевоенное время Героями Советского Союза стали три великолучанина. Исполняя воинской долг в республике Афганистан и Чеченской республике боевыми орденами и медалями награждены 172 великолучанина.

28 октября 2008 года городу Великие Луки было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».  17 июля 2010 года в рамках празднования Дня города состоялось торжественное открытие стелы в честь присвоения этого почетного звания.