Тихвин в истории России

Вы здесь

Первое упоминание о Пречистенском погосте на реке Тихвинке относится к 1383 г. в связи со строительством церкви Успения Пресвятой Богородицы на месте явления чудотворной иконы. Тихвинская икона Божьей Матери стала одной из охранительниц русского государства.

По указу Великого князя Московского Василия III Д.И. Сырков и мастер Фрязин возводят каменный Успенский собор, освященный в 1515 г. В 1560 г., по указу Ивана Грозного, Ф.Д. Сырков на берегах Тихвинки построил Тихвинский Богородицкий мужской и Введенский девичий монастыри, которые стали не только религиозными центрами, но и порубежными крепостями на русско-шведской границе.

В 1534 г. по указу Ивана IV в Тихвин была переведена ярмарка из знаменитого Холопьего городка. Благодаря активной торговле население посада быстро разрасталось.

21 марта 1773 г. Тихвинский посад обрел статус уездного города Новгородского наместничества.

В 1811 г. начала действовать Тихвинская водная система, задуманная еще Петром I. Новый водный путь соединял Петербург с городами Поволжья, в ожидании войны с Наполеоном нужен был путь для снабжения столицы продовольствием. 4 шлюза были названы в честь побед русской армии – Остроленский, Бородинский и др.

В 1918 г. Тихвинский уезд вошел в состав Череповецкой губернии, в 1927 г. – в состав Ленинградской области.

Новый этап в развитии Тихвина начался в 1960-х гг. в связи со строительством новых заводов – литья и металлоконструкций и филиала «Кировского завода». До ныне основная часть тихвинской промышленности – металлургия и машиностроение.

Тихвинцы неоднократно принимали участие в военных событиях, способствуя умножению славе российского оружия. Среди тихвинцев генерал-лейтенант В.Д. Кренке, герой Шипки, воинские и морские династии Апрелевых, Бровциных, Качаловых, Левских, Римских-Корсаковых, Салтановых, Тимиревых, Унковских и др. Тихвинцы участвовали в русско-шведских войнах XVII-XVIII вв., русско-турецкой войне 1877-78 гг., в войнах XX – нач. XXI веков. Во время Отечественной войны 1812 г. в составе Новгородского ополчения доблестно сражалась Тихвинская дружина, во время Первой мировой войны – Тихвинский пехотный полк.

Тихвин дважды оказывался захваченным врагами: в начале XVII в. и в годы Великой Отечественной войны. И оба раза освобождение Тихвина было первой победой на Северо-Западе России.

В Смутное время шведское войско захватывает Северо-Запад России. После избрания на трон Михаила Романова тихвинцы решают «отойти под руку Москвы» и связываются с московскими воеводами С.В. Прозоровским и Л.А. Воронцовым-Вельяминовым. 25 мая 1613 г. происходит восстание. Смелость тихвинцев заключалась в том, что они восстали, находясь посреди занятой противником территории. В июле началось знаменитое «Тихвинское осадное сидение», которое закончилось 15 сентября победой тихвинцев. Тихвин стал центром освободительного движения в Новгородской земле вплоть до заключения между Россией и Швецией 27 февраля 1617 года в д. Столбово, неподалёку от Тихвина, Столбовского мирного договора.

В годы Великой Отечественной войны Тихвинским горвоенкоматом было призвано на фронт 20400 человек. Из них не вернулись домой 9724 человека. Четверо уроженцев Тихвинского края получили звание Героя Советского Союза: Н.И. Завьялов, А.Н. Костин, А.С. Синников, Н.П. Федоров. 272-я стрелковая дивизия была в основном укомплектована жителями Тихвинского, Капшинского и Ефимовского районов. В Тихвинском районе было организовано 6 партизанских отрядов.

С сентября 1941 г. и до снятия блокады Ленинграда Тихвин – прифронтовой город. Жители Тихвина и района строили укрепления, фронтовые бригады, созданные на предприятиях, в два-три раза перевыполняли нормы. Во время войны в Тихвине располагалось около 20 госпиталей.

Яркой и героической страницей в истории Великой Отечественной войны является Тихвинская операция (16 октября – 30 декабря 1941 г.). Потерпев неудачу в попытках штурма Ленинграда, немецкое командование решило нанести удар через Тихвин на Лодейное поле, соединиться с финскими войсками на р. Свирь и полностью блокировать Ленинград. 16 октября немцы перешли в наступление и 8 ноября заняли Тихвин. Над Ленинградом нависла тяжелая угроза, его снабжение было чрезвычайно затруднено. Командование 4-й армией, сражавшейся за Тихвин, было передано генералу К.А. Мерецкову. В нескольких километрах севернее и восточнее Тихвина наступление немецких войск удалось остановить. Несмотря на тяжелое положение под Москвой, советское командование перебросило на Тихвинское направление дополнительные силы. 12 ноября началось контрнаступление. После упорных боев 9 декабря 1941 г. город Тихвин был освобожден. К концу месяца немцы были отброшены на исходные октябрьские рубежи. Тихвинская операция имела важнейшее значение для блокадного Ленинграда. В Тихвинской операции потери наших войск – убитыми, пропавшими без вести, ранеными – составили 89 490 человек. Орденом Красного Знамени были награждены 8 частей и соединений, отличившиеся в боях за Тихвин: 9 человек получили звание Героя Советского Союза.

После освобождения Тихвинского края началось восстановление разрушенного хозяйства, в первую очередь лесозаготовительной промышленности, дорог, сельского хозяйства. Тихвинский промкомбинат дал в 1942 г. продукции в четыре раза больше, чем в довоенное время. В Тихвине располагались многие комиссии обкома, руководившие частью Ленинградской области, незанятой противником, партизанскими отрядами, действовавшими на оккупированных территориях области.

В 1974 г. за заслуги в защите государства, мужество и героизм, проявленные трудящимися в годы войны, Тихвин был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени. 4 ноября 2010 г. Тихвину присвоено почетное звание «Город воинской славы». Стела «Тихвин – город воинской славы» была торжественно открыта 9 декабря 2010 г., в день 70-летия освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков.

Тихвин на протяжении веков защищал северо-западные рубежи древней Руси. Формой герба, дарованного Тихвину в 1773 г. был выбран щит – символ города–воина, стоящего на страже России.