Соколов А.Н. - город Хабаровск

Вы здесь

Александр Николаевич Соколов родился в июне 1950 года в селе Даниловка Смидовичского района Хабаровского края.

Детство и школьные годы прошли в рабочем поселке Смидовичи. После окончания средней школы в 1967 году пошел работать учеником слесаря на завод им. Горького г. Хабаровска. В то время там работал его старший брат. В 1968 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в Дальневосточном военном округе. После службы вернулся на завод, работал слесарем-сборщиком, старшим инженером-диспетчером, старшим инженером-технологом, заочно учился в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1980 году.

Активная жизненная позиция, стремление быть в гуще событий всегда отличали Александра Николаевича. Не случайно особое место в его биографии занимает работа в комсомоле. С 1974 по 1981 год прошел путь от секретаря комитета комсомола завода им. Горького до первого секретаря Железнодорожного райкома. В работе всегда на первом месте были конкретные дела: на заводе - улучшение условий труда и отдыха молодежи, а в райкоме - формирование молодежных отрядов на строительство важнейших объектов края, открытие подростковых клубов, спортивных площадок, благоустройство района.

С 1981 по 1983 год работал заведующим промышленно-транспортным отделом Железнодорожного райкома партии. В 1983 году был избран секретарем парткома завода им. Горького, а в 1986 году стал его директором. Тогда завод переживал не лучшие времена. Были проблемы с выполнением государственного заказа, практически не решались социальные вопросы. Под руководством нового директора коллектив завода освоил два оборонных заказа, несколько изделий для предприятий народного хозяйства, более 400 семей работников завода получили новое жилье, большое развитие получили садоводческие общества, в которых каждый желающий мог получить участок.

В 1989 году решением руководства края Александр Николаевич вновь направляется на партийную работу - первым секретарем Хабаровского горкома.

В 1990 году в Хабаровске проходили первые демократические выборы в городской Совет народных депутатов. Соколов победил дважды: был избран депутатом и председателем городского Совета народных депутатов. В это время еще раз проявились его личные качества: умение сплотить вокруг себя людей, выделить главное, огромная работоспособность, которые позволили городскому Совету не впасть в словесные баталии, а заняться конструктивной работой на благо города. В 1993 году Александр Николаевич был назначен заместителем главы администрации города Хабаровска по экономическим вопросам.

В 1994 году в Хабаровском крае сложилась тяжелейшая обстановка с обеспечением нефтепродуктами. Прошедшая приватизация, некомпетентное руководство поставили в сложное экономическое положение крупнейшее предприятие края - "Хабаровскнефтепродукт". Под угрозой срыва оказался "северный завоз", большие трудности испытывали предприятия края, топлива не хватало даже для служб экстренной помощи. В декабре 1994 года Александр Николаевич был избран генеральным директором ОАО "Хабаровскнефтепродукт". Предприятие стало стабильно развиваться. Объем реализации товарной продукции в первом полугодии 2000 года составил 149% к уровню соответствующего периода 1999 года. За первое полугодие 2000 года предприятием уплачено налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 45,8 миллиона рублей.

Трижды (24 сентября 2000 года, 26 сентября 2004 года и 12 октября 2008 года) Александр Николаевич Соколов избран мэром города Хабаровска. С приходом на пост Мэра А.Н. Соколова главной задачей экономики города стало не выживание, а развитие. В Хабаровске принципиально изменилась экономическая ситуация, стабилизировались позитивные тенденции социально-экономического развития.

В ноябре 2001 года А.Н. Соколову присуждена ученая степень кандидата юридических наук.

Мэр города Хабаровска ведет большую общественно-политическую работу. Он является членом:

- Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ;

- Совета по местному самоуправлению при председателе Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

А.Н. Соколов входит в руководящие органы:

- Международной Ассамблеи столиц и крупных городов;

- Ассоциации сибирских и дальневосточных городов;

Мэр города является Президентом Совета Дальневосточной межрегиональной общественной организации «Ассоциация городов Дальнего Востока и Сибири по дружественным связям с городами Японии и представителем РФ в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы.

А.Н. Соколов награжден государственными наградами:

-орден Дружбы

-медаль «За трудовую доблесть в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

-медаль «За отличие в охране государственной границы»

-медаль «300 лет Российскому Флоту»

- медаль «Звезда ЮНЕСКО».

В 2008 году жители города удостоили А.Н. Соколова звания «Почетный гражданин города Хабаровска»

Женат. Имеет четверых детей.