Новости

Вы здесь

В Волоколамске отметили День Героев Отечества

14 декабря 2016
Волоколамск

СМОТРЕТЬ ФОТООТЧЕТ О МЕРОПРИЯТИИ

9 декабря 2016 г., в день, когда в нашей стране отмечается    День Героев Отечества, у Стелы Города воинской славы Волоколамска, прошёл памятный митинг и молодёжный флэшмоб, посвящённые этому знаменательному событию – самому молодому празднику в новейшей истории России.

           В этот день у Стелы собрались участники и ветераны Великой Отечественной войны, курсанты военно-патриотических клубов «Морская душа» (руководитель клуба С.В. Усов; ВСШ № 2,), «Эскадрон» (руководитель клуба Н.А. Лабусов, Гимназия № 1 города Волоколамска), студенты средних специальных и высших учебных заведений.

          В почётном карауле у Стелы встали студенты Волоколамского филиала Московского государственного университета управления и технологий имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), члены студенческого казачьего общества (руководитель В.В. Малыгин).

          Ведущая праздничного мероприятия сотрудник отдела культуры, спорта, молодёжной политики и предпринимательства администрации городского поселения Волоколамск Татьяна Абраменкова начала митинг с истории возникновения этого праздника, который сегодня отмечает наша страна: дата 9 декабря была выбрана не случайно, так как именно в этот день в 1769 году в России был учреждён военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия четырёх степеней. Он считался чрезвычайно почётной наградой.

          В дореволюционной России не было более чтимой награды для офицера, чем белый крест ордена Святого Георгия Победоносца. Идея создать такую награду принадлежит Петру I.

          Замысел Петра I воплотила в жизнь императрица Екатерина II. Отдавая должное воинской славе Русской армии и стремясь упрочить своё влияние на военных, она утвердила 9 декабря 1769 г. новый военный орден, заслужить который было чрезвычайно трудно.

          В новейшей истории России по указу Президента Российской Федерации в 1993 году двуглавый орёл вновь был возвращён на российский герб. На груди орла изображение Святого Георгия.

          До 1917 года он был посвящён чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует в этот день Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации.

 

Россия! Зарождалось это слово

В звучании разбуженных мечей,

В холстах голубоглазого Рублёва

И в тишине предгрозовых ночей.

На поле боя вызревали росы,

На пепелищах пели топоры.

Мы всё прощали, мы – великороссы –

Всегда великодушны и добры.

 

          Орденом награждено более 10 тысяч человек, однако, за всю его историю награждение первой степенью производилось лишь 25 раз, второй – 117, лишь четыре человека являлись полными кавалерами ордена.  

Во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1943 года, в нашей стране был утверждён новый орден – орден Славы. Он по своему статусу и цвету ленты почти полностью повторял орден Святого Георгия. Орден Святого Георгия был восстановлен в 2000 году, как высшая военная награда современной России.

          В год празднования 75-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой на святом для каждого волоколамца месте – у Стелы Города воинской славы в День Героев Отечества с приветственным словом                               к собравшимся обратился Глава городского поселения Волоколамск Петр Алексеевич Лазарев.

          В 2016 г. наша страна и весь народ отмечают 75-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой. В период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Его оборона протяжённостью более 100 километров по фронту была возложена на 16-ю армию генерал-лейтенанта  Константина Константиновича Рокоссовского. В состав армии входили 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, кавалерийский корпус Льва Михайловича Доватора, сводный курсантский полк полковника Семена Ивановича Младенцева и другие воинские части и соединения. С 16 октября 1941 г. на Волоколамском направлении начались упорные бои.

23 октября развернулись бои на ламском рубеже за Волоколамск. Введя в бой резервы, фашисты 28 октября захватили город.

16 ноября гитлеровцы начали новое наступление на Москву. Один из первых ударов приняли на себя части панфиловской дивизии.                                          У железнодорожного разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев во главе с политруком 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии Василием Георгиевичем Клочковым приняли на себя удар  50 неприятельских танков. Бой длился четыре часа.

16 ноября в истории Московской битвы  и Великой Отечественной войны стало днем массового героизма советских воинов на волоколамской земле.

В течение 32 дней велась кровопролитная битва на волоколамской земле с врагом, рвущимся к Москве. Из более чем ста Героев Советского Союза, получивших это звание в битве за Москву, 40 награждены за героизм и мужество в боях под Волоколамском.       

Затем на митинге выступил Глава Волоколамского муниципального района Е.В. Гаврилов, который отметил важность этого праздника для Города воинской славы Волоколамска. Наш город в своей почти тысячелетней истории более 30 раз отражал атаки неприятеля, идущего на Москву.

Ведущая митинга продолжила: известно, что образ Георгия Победоносца уже не одно столетие является на Руси символом высочайшей воинской доблести, его считают покровителем нашей непобедимой Армии, и предоставила слово военному комиссару города Волоколамска, Волоколамского, Лотошинского и Шаховского районов Московской области полковнику Андрею Валерьевичу Багдасарову. В своём выступлении он кратко остановился на событиях осени-зимы 1941 года:

          В период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Именно отсюда, с Волоколамской земли, фашисты планировали свое молниеносное продвижение к Москве, рассчитывая на продолжение «Блицкрига». На пути вероломных планов гитлеровской германии встал весь советский народ: победа ковалась и на фронте и в тылу, огромную роль сыграли партизаны. Мужество, стойкость и героизм советских воинов не позволили осуществиться планам врага.

          Мы находимся недалеко от того места, где были зверски казнены                        8 комсомольцев-москвичей, которые были направлены для связи с партизанским отрядом…

          После этих слов А.В. Багдасарова прозвучало стихотворение «Памяти 8-ми комсомольцев-москвичей», которое прочитала Елена Цыганкова (участник художественной самодеятельности ДК «Космос»).

          Икону святого Георгия можно встретить в любом православном храме, а изображение битвы героя с драконом по праву украшает герб нашей столицы.

          С православным приветствием к собравшимся обратился Благочинный  церквей Волоколамского округа, настоятель Богородицерождественского Храма города Волоколамска отец Михаил, отметивший следующее: всем нам хочется жить в мире, свободном от войн и насилия. Об этом человечество мечтало во все времена. Но, к сожалению, в мире и сегодня возникают военные конфликты, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества и православной веры…

Наша Родина является героической страной. Ей пришлось пережить огромное количество войн, и в каждой из них русские, советские и российские воины проявляли себя наилучшим образом, совершая подвиги во имя своей страны, своего народа и родного дома. Мы сумели выстоять благодаря их самоотверженности и мужеству.  Это история нашей страны и другой она уже быть не может. Поэтому нам так важны сегодня примеры истинного героизма, которые даёт нам этот праздник.

          Об этом же прочитал стихотворение Константина Симонова «Родина» учащийся Волоколамской Гимназии № 1 Степан Немченко.

Затем к главному символу нашего города – Стеле города воинской славы – были возложены памятная гирлянда, цветы.

Пожалуй, самое главное в деле всемерной пропаганды великого подвига наших отцов, дедов и прадедов, это – сохранение памяти грядущих поколений о величии своих предков, недаром народная мудрость гласит: память хранят живые!..

 

 

 

                                                                                  С. Сагатчук,

главный специалист отдела культуры, спорта,

молодёжной политики и предпринимательства

администрации городского поселения Волоколамск

comments powered by Disqus