Рокоссовский Константин Константинович

Вы здесь

(1896 - 1968 гг)

РОКОССОВСКИЙ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (Ксаверьевич) (21.12.1896 - 03.08.1968) родился в Варшаве. Его отец, поляк Ксаверий Рокоссовский, работал машинистом на железной дороге, потом железнодорожным ревизором, мама трудилась учительницей. В 1920-е годы из-за постоянного искажения отчества Константин Рокоссовский стал именоваться Константином Константиновичем. Еще подростком он остался сиротой. Сначала умер отец, в 14 лет лишился матери. В получении школьного образования ему помогали родители, а после их смерти - родственники.

Первая мировая война

Рокоссовский рано начал трудиться. Перепробовал несколько профессий, в том числе рабочего текстильной фабрики и каменотеса. В Первую мировую войну, прибавив себе два года, добровольцем пошел на фронт. «С самого раннего детства, - вспоминал Константин Константинович, - меня увлекали книги о войне, военных походах, битвах, смелых кавалерийских атаках… Моей мечтой было испытать все, о чем говорилось в книгах, самому». Служил в Каргопольском драгунском полку. За храбрость был награжден Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени и Георгиевским крестом 4-й степени. Стал младшим унтер-офицером.

Гражданская война

В октябре 1917 г. сознательно вступил в Красную гвардию. В годы Гражданской войны находился в составе красногвардейского отряда, командовал эскадроном, кавалерийским дивизионом, полком, бригадой. В 1919 г. вступил в РКП(б). Воевал на Восточном фронте. На завершающем этапе Гражданской войны сражался с бандами барона Унгерна в Забайкалье. Был дважды ранен.

В его аттестации отмечалось: «Обладает твердой волей, энергичный, решительный. Обладает лихостью, хладнокровием. Выдержан. Способен к проявлению полезной инициативы. В обстановке разбирается хорошо. Сообразителен. По отношению к подчиненным, равно как и к себе, требователен. Военное дело любит… Награжден двумя орденами Красного Знамени за операции на Восточном фронте против Колчака и Унгерна. Задания организационного характера выполнял аккуратно. Ввиду неполучения специального военного образования желательно командировать его на курсы. Должности комполка вполне соответствует».

Межвоенное время

В 1925 окончил Кавалерийские курсы усовершенствования комсостава в Ленинграде, в 1929 в Москве – Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при академии имени Фрунзе.

Командуя кавалерийской бригадой, участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге, за что получил третий орден Красного Знамени. Затем командовал 7-й Самарской кавалерийской дивизией в Белоруссии (одним из ее полков командовал Г.К.Жуков), 15-й кавдивизией на Дальнем Востоке, которую вывел в одну из лучших в РККА. За образцовую подготовку войск награжден орденом Ленина. Командовал 5-м кавалерийским корпусом.

В августе 1937 г. Рокоссовский был арестован, незаслуженно обвинен в связях с польской и японской разведками, осужден, но в марте 1940 по ходатайству С.К.Тимошенко освобожден и возвращен в войска. Великую Отечественную войну Рокоссовский встретил в Киевском особом военном округе командиром 9-го механизированного корпуса в звании генерал-майора.

Великая Отечественная война

Утром 22 июня 1941 г. Рокоссовский поднял корпус по боевой тревоге, который совершив многокилометровый марш, с ходу вступил в бой. О том, насколько своевременными и единственно правильными были действия Рокоссовского, вспоминал бывший тогда начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта И.Х. Баграмян: «Подходил к концу третий день войны. На Юго-Западном фронте складывалась все более тревожная обстановка. Угроза, в частности, нависла над Луцком, где 15-й механизированный корпус генерала И.И. Карпезо нуждался в срочной поддержке, иначе танковые клинья врага могли рассечь и смять его. Ждали помощи и окруженные врагом вблизи Луцка части 87-й и 124-й стрелковых дивизий. И вот когда мы в штабе фронта ломали голову, как выручить луцкую группировку, туда подоспели главные силы 131-й моторизованной и передовые отряды танковых дивизий 9-го мехкорпуса, которым командовал К.К. Рокоссовский. Читая его донесение об этом, мы буквально не верили своим глазам. Как это удалось Константину Константиновичу? Ведь его так называемая моторизованная дивизия могла следовать только... пешком. Оказывается, решительный и инициативный командир корпуса в первый же день войны на свой страх и риск забрал из окружного резерва в Шепетовке все машины - а их было около двухсот, - посадил на них пехоту и комбинированным маршем двинул впереди корпуса. Подход его частей к району Луцка спас положение. Они остановили прорвавшиеся танки противника и оказали этим значительную помощь отходившим в тяжелой обстановке соединениям».