Малоярославец в ВОВ

Вы здесь

За лето и осень 1941 г. ушли на фронт 7529 человек из города и района. Всего в годы войны ушли добровольцами или были призваны в Красную Армию и Военно-морской флот 9294 человека. Было подготовлено 1034 Ворошиловского стрелка (87 юных стрелков).  Создано 78 организаций общества содействия обороне СССР (ОСО) с численностью более двух тысяч человек.  Население направлено на строительство оборонительных укреплений по линии деревень Борисово-Юрьевское-Ильинское-Бабичево – Детчино (более 50 км). Возведены ДОТы, противотанковые рвы, минные поля, проволочные заграждения.  Налажена эвакуация заводов, колхозов, учреждений. Депо и железнодорожная станция обеспечили круглосуточный напряженный график составов в направлении Москвы - эвакуирование предприятий и населения, в обратном направлении – войска и военные грузы.

Первый налет вражеской авиации на Малоярославец был совершен в конце июля. Было разрушено несколько домов, бомбы упали и на  ж/д депо. С наступлением осени война вплотную подошла к Малоярославецкому району. Началась эвакуация предприятий, имущества, скота. Немецкая авиация господствовала в воздухе, расстреливая колонны отступающих войск и мирного населения. Со стороны Медыни была слышна канонада. В  Малоярославец прибыл представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал Г.К.Жуков, отозванный с Ленинградского фронта. В здании местного райисполкома он встретился с командующим Резервным фронтом маршалом С.М.Буденным и тут же выехал для детального ознакомления с положением на фронте по варшавскому шоссе в сторону Юхнова. А затем в Калугу.

В Малоярославецкий укрепрайон было решено направить курсантов пехотного (ПНУ) и артиллерийского (ПАУ) военных училищ города Подольска. Они были подняты по тревоге и 5 октября срочно отправлены на Ильинский оборонительный рубеж, который располагался в 20-ти километров к западу от Малоярославца. Героически сражавшиеся на подступах к городу курсанты Подольского училища задержали рвавшегося к Москве врага, однако после тяжелых боев город был оставлен нашими войсками.

17 октября обстановка стала совсем критической. Подразделения, которые посылались командованием к переднему краю, не могли пробиться даже на позиции второго эшелона. А германская пехота непрерывно шла в атаку на последнюю линию обороны курсантов вокруг командного пункта.

 

Партизанское движение

 

В подчинении Серпуховского подпольного окружкома входили партизанские отряды и подпольные организации Малоярославецкого, Угодско-Заводского и Высокиничского района. Многие жители с оружием в руках ушли в суходревские леса. В составе партизанского отряда (командир – Павел Николаевич Бочаров, комиссар – А.С. Устинов) они вели вооруженную борьбу против оккупантов. В состав отряда вошли местные жители, а также сотрудники отдела милиции Хрипунов, Евграф Васильевич Французов, Никифор Демьянович Гонтов – участник 1-й мировой и Гражданской войн, мастер паровозного депо Алексей Степанович Козловский, Иван Кириллович Шурахаев, Н. Гончаров, сотрудник органов государственной безопасности, А. Гаврильчик и другие. Всего 30 человек.

Так, например, партизаны И.К. Шурахаев, А.С. Козловский, Е.В. Французов и И.Д. Гонтов заминировали, а затем взорвали мост на железной дороге. Под откос пошел немецкий эшелон. Погибло свыше 150 вражеских солдат и офицеров, а участок железной дороги был выведен из строя на пять суток. С 3 ноября по декабрь 1941 года этот отряд действовал на территории района и показал себя организованной боевой единицей, хорошо владевшей методами партизанской войны в тылу врага.

Партизаны также устроили засаду на дороге между деревнями Чулково и Локонское, где подбили и сожгли немецкую пятитонную автоцистерну с бензином, уничтожив при этом офицера и несколько солдат.

В течение первого месяца оккупации района партизаны совершили несколько крупных диверсий, которые заставили гитлеровцев бросить против них большие карательные силы. В связи с этим в конце ноября партизаны перебазировались в район села Недельное. Но борьба с фашистами не прекращалась и здесь. В конце ноября народные мстители взорвали еще один вражеский эшелон с боевой техникой, шедшей к линии фронта.

На счету партизанского отряда и другие боевые дела. За время его деятельности уничтожено три вражеских поезда, взорван один железнодорожный и два деревянных моста, подбито несколько немецких машин, убиты десятки гитлеровцев, проведено минирование шоссейных дорог, выведены из строя линии связи.

Главное внимание отряда было направлено на ведение разведывательной работы и передачу добытых сведений военному командованию. Результативно действовал и другой истребительно-диверсионный партизанский отряд под командованием Алексея Константиновича Флегонтова и Семена Ивановича Иовлева. Силу ударов партизан вынуждено было признать гитлеровское командование. В ноябре 1941 года командующий 4-й армией генерал-фельдмаршал Клюге в своем приказе писал: «Железная дорога является жизненным нервом для передвижения армии. Зимой она получает особенное значение по сравнению с гужевыми дорогами. Как и следовало ожидать, русские партизаны направили свои действия против железнодорожных путей в районе боев и в тылу нашей армии. Так 5 ноября на участке Малоярославец – Башкино были взорваны рельсы во многих местах и 6 ноября на перегоне Киров – Вязьма взорваны стрелки. На этом перегоне было прервано движение для больших воинских частей…» Бесстрашие и отвагу в борьбе против фашистов показала молодежная группа из деревни Большое Ноздрино. В неё входили Владимир Карцев, Алексей Кутузов, Александр Расторгуев, Николай Киреев. Восемнадцатилетние парни просились на фронт. Их не брали по возрасту. Когда же гитлеровцы пришли в их родные места, они, вооружившись, встали на путь борьбы с ними. Отважная четверка устраивала засады на шоссе, обстреливая небольшие группы гитлеровцев, однажды забросала гранатами помещение столовой санатория «Воробьево», когда там у фашистов проходила вечеринка. Когда же началось наступление Красной Армии, и фронт приблизился к деревням Воробьево и Гончаровка, Володя Карцев провел в тыл обороны отряда советских воинов. Много вражеских трупов осталось тогда на улицах деревни. Фашисты подтянули из Детчино свежую часть. Трое суток шел ожесточенный бой. Вместе с советскими воинами, заменив убитого пулеметчика, сражался с врагом Володя Карцев. Он сражался и погиб, как герой. Его могила находится в дерене Большое Ноздрино.

Армейская разведчица, уроженка г. Малоярославца Оля Колесникова окончила в г. Москве спецшколу подготовки партизанских разведчиков и связных. Там она познакомилась с Зоей Космодемьянской и Таней Капраловой. По окончании курсов Оля и Таня были направлены в партизанский отряд П.Н. Бочарова. Отважные девушки не раз выполняли разведывательные и диверсионные задания, переходили линию фронта. При выполнении одного из разведзаданий в д. Ожогино по доносу предателя фашисты схватили Олю. Ее привезли в Малоярославец. На допросах под пытками Оля не назвала себя, не выдала явки и место нахождения отряда. В школе, где она в свою очередь училась, девушка была зверски замучена. Оля похоронена с воинскими почестями в братской могиле в Малоярославце.

Мужественный подвиг в дни оккупации совершили бывший секретарь Ипатьевского сельсовета П.И. Брагина и жительница д. Юрьевское А.И. Чижова. На чердаке дома  они укрыли и выходили 17 раненых советских воинов, за что обе позже были отмечены правительственными наградами. В братских могилах захоронено 14 партизан.

В городе отсутствовало медицинское и продовольственное обеспечение, не работало ни одно общественное заведение, фашисты разрушили большинство городских учреждений, разграбили магазины, столовые. Военный корреспондент «Правды» Л. Митницкий, побывавший в Малоярославце 3-го января 1942 года, писал: «Фашистские захватчики изуродовали город. Лучшие здания сожжены и разрушены. Как пустые глазницы, зияют окна исполкома райсовета. Средняя школа, детский сад, районная библиотека и другие здания превращены в развалины. Немецкие оккупанты здесь изощренно зверствовали. Они грабили дома и квартиры, ввели издевательские поборы. Они взимали за все: за приложение фашистского штемпеля к паспорту, за пользование мебелью и предметами первой необходимости, за каждый шаг население платило немцам»

 

Освобождение города

 

5-6 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление. Согласно директиве командующего Западным фронтом Г.К.Жукова, 43-я армия должна была не позднее 18 декабря, взаимодействуя с 33-й армией, нанести мощный удар в глубину до 20 км и овладеть рубежом Балабаново – Воробьи. А затем ударной группой войск продолжить наступление и освободить Малоярославец.

31 декабря 1941 года командир 53-й стрелковой дивизии Наумов А.Ф. получил от командира 43-й армии Голубева К.Д. распоряжение очистить Малоярославец от врага.

Освобождение города началось смелой операцией разведгруппы лейтенанта Соколова В.И., которая в новогоднюю ночь на лыжах через лес и овраги, обошла противника и заняла дорогу на Боровск в районе  Симоновки.    1 января 1942 года после 40-минутной артподготовки 475-й т 12-й стр. полки, поддержанные танками 26-й бригады, начали штурм Малоярославца с севера и севера-запада. С юга наступала 17-я стр. дивизия.

Первыми в город в 5 часов 30 мин. утра ворвались 1-й батальон 12-го стр. полка (командир Гордюк) и 2-й батальон 1175-го стр. полка (командир капитан Кравченко А.Х..). Войдя в город по Комсомольской улице, батальон Кравченко А.Х. продвинулся к центру и захватил развилку дороги на Медынь и Калугу, расколов, таким образом, гитлеровский гарнизон на две части.

В это время разведчики 17-й стр. дивизии обошли город с юга у д. Маклино, а бойцы 5-го воздушно-десантного корпуса  с боем достигли Варшавского шоссе западнее дер. Шумятино и перерезали немцам путь отступления. Воины 12-го стр. полка (53-й стр. дивизии) под командованием капитана Гусака П.И. перекрыли дорогу Боровск- Малоярославец и перешли через реку Лужу. Отважный командир погиб в бою на Коммунистической улице.

В боях за Малоярославец было уничтожено до 4 тыс. гитлеровцев, захвачено 35 танков, 12 танкеток,  13 бронемашин, 560 автомашин. В боях за освобождение  Малоярославца погибло 1350 солдат и офицеров, 479 воинов удостоено правительственных наград. Полностью Малоярославецкий район освобожден 12 января 1942 г. Общие потери Красной армии при этом составили более 10 тысяч человек.

Немногим более двух месяцев длилась оккупация Малоярославца, но нанесенный ей ущерб превысил 48 миллионов рублей. На территории  района было полностью уничтожено 13 сел и деревень, убито и замучено 570 мирных жителей, в том числе женщин и детей. Полностью или частично были разрушены все промышленные предприятия города.

С первых же дней освобождения малоярославчане принялись за восстановление города. Уже в феврале 1942 года были восстановлены и начали выпускать оборонную продукцию литейный и кузнечный цеха завода «Красный металлист», всего четыре месяца понадобилось для восстановления депо. Ушедших на фронт рабочих сменили женщины и подростки. Только в депо работало 126 женщин, из них двое машинистами, семеро – помощниками машинистов, четырнадцать – кочегарами, семь – токарями. Восемьдесят одно хозяйство района также возглавляли женщины.

Широчайший размах получило стахановское движение, движение за экономию, и все же в 1942 году уровень промышленного производства составил всего 41,6 процента от довоенного.

Несмотря на все трудности, малоярославчане стремились всеми силами помочь фронту. Уже в 1943 году план хлебозаготовок был выполнен к ноябрю, а в 1944 году к октябрю месяцу. Дополнительно в фонд Красной Армии было передано свыше пяти тысяч пудов хлеба. Успешно проходила подписка на Военные займы. В 1943 году только работники, занятые на железной дороге подписали займ на сумму, превышающую один миллион рублей, в целом же план по займу был выполнен на 166%. В 1944-1945 году займ был реализован более чем на десять миллионов рублей. Кроме того малояроловчане собрали и передали значительные средства на строительство танковой колонны «Московский колхозник», санитарного самолета «Медицинский работник», бронепоезда «Московский  железнодорожник», танка «Школьник», боевых кораблей Красного Флота. Женщины города взяли шефство над военными госпиталями, организовывали сбор продовольствия, теплых вещей, подарков для фронтовиков. Уже в марте 1942 года был открыт детский дом для детей, оставшихся без родителей.

Вклад малоярословчан в дело разгрома фашистских захватчиков на фронте  в тылу высоко оценен Коммунистической партией и Советским правительством. Семеро малоярославчан удостоены высокого звания Героя Советского Союза, среди их земляков Маршал Советского Союза Четырежды Герой Советского Союза Г.К. Жуков. Тысячи жителей Малоярославца и Малоярославецкого района награждены орденами и медалями за участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны и за доблестный труд в тылу. Предприятия города неоднократно удостаивались Переходящих Красных Знамен обкома ВКП(б).

 

 

 

Освобождение города

До 25 декабря 1941 года в Малоярославце размещался штаб четвертой немецкой армии, которой командовал фельдмаршал фон Клюге. В городе были сосредоточены армейские учреждения, всевозможные склады, военно-ремонтные мастерские боевой техники. Малоярославец был подготовлен к длительной обороне. Помимо противотанковых рвов и окопов он был окружен проволочными заграждениями в три-четыре кола, особенно с восточной стороны, подходы к городу были минированы. Улицы, идущие с востока, простреливались расставленными танками и орудиями. Кирпичные дома имели щели для стрельбы из пулеметов, автоматов и даже орудий.

Освобождение города  31 декабря 1941 года - 2 января 1942 года, района - 12 января 1942  г. Освобождала 43 армия в составе 53 стр. дивизии, 17 стр. дивизии, 26 танковая бригада, 5 воздушно-десантный корпус, особый батальон майора А.И. Эшпельгерда.

«При освобождении города было уничтожено до 4 тыс. гитлеровцев, захвачено 35 танков, 12 танкеток, 13 бронемашин, 560 автомашин, 160 орудий, 65 минометов, 15 тысяч снаряд, 20 тысяч мин, 2 склада боеприпасов, склад авиабомб, около тысячи велосипедов, до миллиона патронов и много других боеприпасов и снаряжения. На железнодорожной станции наши войска захватили сотни вагонов с военными грузами и зерном. Кроме того, наши подразделения захватили штаб-вагон немецкого генерала, командующего группировкой. Сам генерал так поспешно бежал, что не успел одеться и оставил в вагоне даже свою шашку, врученную ему Гитлером для парада в Москве».

 

Итоги фашистского хозяйничанья

 

За два с половиной месяца фашистские изверги нанесли убытки городскому хозяйству, выражавшиеся в сумме 10480 тысяч рублей. Сожжено, разрушено и разгромлено: домов с хозяйственными постройками – 113, школ – 5, детских садов – 4, больниц и лечебных заведений – 3 и культурно-бытовых учреждений – 2, железнодорожное хозяйство, скота крупного – 113, разной птицы 11000.

Районному хозяйству фашисты нанесли убытки в сумме 32245825 рублей.

Сожжено, разрушено или разграблено: жилых домов с хозяйственными постройками – 965, сельскохозяйственного инвентаря – 1987, скота крупного и мелкого – 16904, птицы – 5044, зерна и овощей – 19068 т.