Курск в ВОВ

Вы здесь

В Курске с первых часов войны осуществлялись мероприятия по мобилизации людских и материальных ресурсов для нужд фронта, по перестройке работы предприятий промышленности, транспорта, учреждений образования, здравоохранения на военные рельсы.

Первым важнейшим военно-организационным мероприятием начавшейся войны стала мобилизация в ряды Красной армии. 23 июня 1941 года в райвоенкоматы Курска поступило более 100 заявлений добровольцев. На фронт уходили целыми семьями.

В конце июня - начале июля 1941 г. сотни курян, в том числе выпускники педагогического и медицинского институтов,  пополнили ряды 89-й стрелковой дивизии, полки которой дислоцировались в Курске и в военных лагерях вблизи города.

Высокое патриотическое сознание курян находило выражение  и в массовом вступлении жителей города в ряды истребительных батальонов, полков народного ополчения.

Станция Курск, являясь стратегически важным объектом,  уже 29 августа 1941 года подверглась первому мощному авиационному налету. В результате этой бомбардировки погибло 80 железнодорожников и мирных жителей. Бомбежки продолжались в течение сентября – октября 1941 года.

Осенью 1941 года  курским ополченцам пришлось взять на себя практически равный с подразделениями Красной армии груз ответственности за оборону областного центра. Дело в том, что в конце октября, к моменту подхода немецких войск, в Курске из регулярных частей находилась лишь

2-я гвардейская стрелковая дивизия, сильно измотанная и поредевшая в предыдущих боях. Совсем недавно вышедшая из окружения, она была направлена на оборону города командованием Брянского фронта по просьбе Курского обкома ВКП (б). В дивизии насчитывалось не более 800 бойцов, имелось лишь 4 орудия, кочевавших по десятикилометровому фронту. В этих условиях значительной силой в распоряжении городского комитета обороны и существенным подспорьем для командира дивизии полковника А.З. Акименко, вступившего 23 октября в командование курским гарнизоном, стали 4 районных полка народного ополчения г. Курска и бойцы истребительных батальонов города и 31 района области. В составе 4 полков народного ополчения и переданных им истребительных батальонов насчитывалось 3472 бойца и командира, вооружение которых составляли винтовки устаревших образцов, бутылки с зажигательной смесью.

С 23 октября Курск перешел на осадное положение. Каждому полку народного ополчения были определены народные рубежи обороны в черте города, они находились во вторых эшелонах полков 2-й гвардейской стрелковой дивизии. 31 октября ополченцы приняли воинскую присягу.

Бои за город начались на его ближних рубежах 31 октября.

Несмотря на значительное превосходство  сил противника, защитники города, в том числе ополченцы, оказали ему упорное сопротивление. Вечером 1 ноября бронепоезд курских железнодорожников огнем своих орудий нанес удар по противнику, двигавшемуся по шоссе западнее деревни Поповка. В ночном бою было уничтожено до 200 гитлеровцев, разбит вражеский обоз.

2 ноября 1941 года на улицах города развернулись ожесточенные бои. Их вели народные ополченцы и бойцы 38-го мотоциклетного полка. Многие из ополченцев проявили подлинное мужество и героизм, сражаясь за родной город. У кирпичного завода № 2 фашисты атаковали Ленинский истребительный батальоны (командир Е.И. Комаров). Метко разил фашистов расчет  пулеметной тачанки во  главе с командиром взвода Ф.Г. Меркуловым. Вражеская пуля оборвала его жизнь. В этом же бою был тяжело ранен его 11-летний сын – связной батальона Стасик Меркулов. Фашисты, найдя его, зверски закололи штыками.

После упорных трехдневных боев с противником  на подступах к Курску и в самом городе, под натиском превосходящих сил противника, насчитывающих до 5 полков пехоты и 35 танков, Курск был оставлен к исходу дня 2 ноября 1941 года. В бою за город погибло более 700 бойцов, командиров и народных ополченцев.

После отхода из города многие бойцы народного ополчения были переданы во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию (481 человек) и 160-ю стрелковую дивизию (154 человека). Судьба тех ополченцев, кому не удалось отойти из Курска, была трагической — многие были расстреляны (по некоторым данным, гитлеровцы расстреляли более 50 бойцов ополчения Ленинского полка), погибли в лагерях, созданных в первые дни оккупации города.

С 3 ноября 1941 года по 8 февраля 1943 года Курск находился под властью фашистских оккупантов. В период оккупации, стремясь добиться покорности местного населения, фашисты использовали различные формы репрессий, террор.  Были замучены и убиты более 2000 горожан и почти 6000 угнаны на принудительные работы в Германию.

В районе Дальних парков, на Глинище, на территории биофабрики и в Щетинке немцами были организованы концентрационные лагеря, в которые были помещены попавшие в плен ополченцы и бойцы истребительных батальонов. Здесь погибло около 10 тысяч военнопленных. Всех жителей Курска переписали. На особый учет поставили евреев, коммунистов, комсомольцев, советских и партийных работников. За 15 месяцев оккупации в Курске было расстреляно около трех тысяч курян. 5 ноября 1941 г. на ул. Ленина было расстреляно 15 человек, 7 ноября — 10 заложников. В психиатрической больнице фашисты отравили 538 больных, а 330 умерли от голода.
       Как свидетельствуют приказы немецкого и венгерского комендантов и др. документы, местное население было обязано немедленно сообщать о всяком готовящемся заговоре или саботаже, о местах нахождения партизан, спрятанного ими оружия. Недоносительство каралось расстрелом. Всех евреев с 6-летнего возраста обязали носить на левой руке полоску с шестиконечной звездой, а на дверях квартир, где проживали еврейские семьи, - вывесить таблички с надписью: «Еврейская квартира». В Курске при городской управе был организован отдел просвещения, который открыл несколько детских приютов и садов, 14 начальных школ, курсы по изучению немецкого языка, стенографии, курсы кройки и шитья, музыкальное училище, центральную библиотеку, городской архив, музей. В начальных школах учились дети с 7 до 11 лет. Дети старше 11 должны были участвовать в сельскохозяйственных работах. Фашисты регулярно производили повальные обыски, забирали продукты питания, теплую одежду, ценные вещи, топливо.   В январе 1942 г. начались расстрелы евреев (в районе Дальних парков и в урочище Солянка). В результате более 400 евреев, не успевших эвакуироваться, были уничтожены.

В 1943 году после успешного разгрома врага в результате Воронежско-Касторенской операции командование Воронежского и Брянского фронтов приступило к осуществлению Курско-Белгородской наступательной операции.

6 февраля 1943 года 60-я армия под командованием генерал-майора Ивана Даниловича Черняховского вышла на подступы к Курску.

Группировка вражеских войск состояла из основных сил 4-й танковой дивизии, частей 82-й пехотной дивизии и 9-го егерского батальона, переброшенного из-под Брянска,  и объединялась под командованием генерала Шнейдера.

Генерал-майор И.Д. Черняховский принял решение овладеть Курском, используя обходной маневр. Были созданы ударные группы, одна из которых продвигалась в обход города с севера, другая обходила с юга.

           Утром 8 февраля части 322-й дивизии и 248-й бригады атаковали  северо-восточную и восточную окраины  Курска.  Основную роль в освобождении города  командование 60-й армией отводило 322-й  стрелковой дивизии.  На 8 февраля, т.е. к моменту боёв за город,  численность дивизии составляла 4616 человек.

Особенно сильное сопротивление враг оказал на подступах к городу. Боевой дух немцев еще не был окончательно сломлен, и они оборонялись отчаянно. Тяжелые бои с частыми рукопашными схватками шли 7 февраля 1943 года. Соединения, обходившие город с севера, перерезали шоссе Фатеж - Курск. Фашисты залили крутые склоны водой, и атаковать нашим солдатам было очень сложно.  322-я стрелковая дивизия подполковника С.Н. Перекальского и 248-я стрелковая бригада полковника И.А. Гусева завязали бои за его северо-восточную и восточную окраины. Когда противник попытался перейти в контратаку, командир 322-й стрелковой дивизии подполковник С.Н. Перекальский лично возглавил группу бойцов учебного пулеметного батальона и вышел в боевые порядки пехоты. Вражеская пуля оборвала жизнь отважного командира. Посмертно Степану Николаевичу Перекальскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Об ожесточенных боях на восточной окраине Курска рассказывал ветеран 248-й отдельной стрелковой бригады И.А. Орлов: «Соседом справа была 322-я дивизия полковника Перекальского, слева наступала 121-я стрелковая дивизия. Стремительным ударом заслон противника был смят, открылся путь всей бригаде для наступления на железнодорожную станцию. Однако гитлеровцы встретили нас плотным огнем. Пришлось батальонам еще задолго до подхода к станции развернуться в цепь. Солдаты по глубокому снегу тащили противотанковые пушки, минометы и станковые пулеметы, ни на минуту не прекращая движения вперед. Завязался короткий, но ожесточенный бой за вокзал и железнодорожную станцию, в результате которого было захвачено несколько эшелонов с военной техникой, снаряжением и продовольствием.

8 февраля район железнодорожного узла был очищен от врага. Бойцы продолжали наступать уже в городе, гранатами и штыками выбивали фашистов, засевших в домах и подвалах.

В центре Курска продвижению мешал немецкий пулемет, установленный на крыше одного из домов на улице Ленина. Вместе с Семеновым незаметно пробрались по лестнице на третий этаж и забросали пулеметный расчет гранатами. При выходе лицом к лицу столкнулись с тремя гитлеровцами и вступили с ними в рукопашную схватку…»

Вечером 8 февраля 1943 года Знамя Победы было водружено на здании Дворца пионеров. В сводке Совинформбюро сообщили о взятии Курска, хотя 8 февраля в городе еще шли бои. Окончательно город был очищен от немцев только 9 февраля. Это подтверждает боевое донесение штаба 322-й стрелковой дивизии: «…части дивизии в течение ночи на 09.02 продолжали теснить арьергардные части противника в Курске, к 7.00 09.02, очистив северную половину Курска, вышли на западную его окраину…»

В боях за освобождение Курска погибли около 460 бойцов и командиров  322-й стрелковой дивизии и 248-й курсантской бригады.

12 февраля 1943 года партийное и советское руководство Курска и командование 60-й армии организовало похороны С.Н. Перекальского. На траурном митинге выступил командующий 60-й армии генерал-майор И.Д. Черняховский.

В Курске наши части освободили 250 военнопленных, захватили значительное количество трофеев, склады с боеприпасами и продовольствием. Было убито 1040 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 4 танка, 45 автомашин, 5 миномётных батарей, 11 дзотов было захвачено 44 орудия разного калибра, 16 танков, 28 пулемётов, 2238 винтовок, 438 автомашин, 30 складов с боеприпасами, продовольствием, обмундированием. На Курском железнодорожном узле гитлеровцы оставили 98 паровозов и 958 вагонов с польским углём.

Освобожденный город приступил к восстановлению разрушенного хозяйства и налаживанию мирной жизни.

Героический труд курян в тылу и на фронте получил высокую оценку.

74 831 человек были награждены боевыми орденами и медалями,  266 удостоены  высокого звания «Герой Советского Союза».  18 июля 1946 года 1580 курян за стойкость, мужество и трудовой героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны,  были  отмечены орденами и медалями СССР.

В годы Великой Отечественной войны погибло более 27% населения Курской области, из них более 212 тысяч -  на фронтах войны. Их фамилии внесены в областную Книгу Памяти. Вклад курян в победу высоко оценен: Курская область в августе 1968 года была награждена вторым орденом Ленина, город Курск  в апреле 1980 года - орденом Отечественной войны I степени.