Белгород в ВОВ 1941-1945

Вы здесь

Во время войны Белгород и его окрестности стали местом ожесточенных кровопролитных боев. Город был дважды оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Десятки тысяч белгородцев были расстреляны и замучены в застенках гестапо. Из 34 тысяч населения, проживающего в Белгороде до войны, осталось 150 человек, а сам город был практически полностью разрушен.

12 июля 1943 года состоялось крупнейшее в истории войн сражение — танковый бой под Прохоровкой (Белгородская область) между частями германской и советской армий в ходе Курской битвы — одной из ключевых битв Великой Отечественной. В этом танковом сражении принимало участие около 1200 танков. Противник был остановлен, а войска Воронежского и Степного фронтов штурмом овладели Белгородом.

В честь освобождения Белгорода и Орла 5 августа 1943 года был дан салют. С тех пор Белгород называют городом первого салюта, а День города празднуется именно 5 августа.

После войны Белгород начал развиваться большими темпами. За десять лет экономика города достигла практически довоенного уровня. Белгородцы совершили трудовой подвиг, возродив родной город из пепла, превратив его в один из ведущих индустриальных и культурных центров Черноземья и России. Были построены первые цеха котлостроительного завода, полностью восстановлена Белгородская ЦЭС, введен в эксплуатацию городской водопровод, открыто автомобильное движение по автомагистрали Москва-Симферополь, налажена прямая международная связь, восстановлены все школы и библиотеки города, театр, больницы и  поликлиники.

6 января 1954 года Указом Президиума ВС СССР была образована Белгородская область, и Белгород стал областным административным центром.

Сегодняшний Белгород — это город, в облике и жизни которого гармонично переплетены элементы старины и современности, культуры и науки, классики и новаторства.